Психология кошки. Половое поведение и спаривание.

Существует миф о том, что кошки "мучаются и хотят кота". На самом же деле все обстоит так:

"Во время прелюдий самец обнюхивает самку и флемингует. Он может при этом тихо сидеть, пристально смотреть на неё, ходить вокруг, но если она повернётся в его сторону, застывает и "окаменевает". Она может шипеть и плеваться, а он щебечет забавные звуки и, в конце концов, с её согласия, сжимает её шею зубами и взбирается на спину. Его укус может выглядеть жестоким, но в действительности самец только защищается, поскольку самка может вести себя исключительно агрессивно.

Спаривание может длиться несколько минут. Собственно копуляция продолжается считанные секунды. Самка кричит и затем поворачивается, чтобы укусить самца. Кричит она от боли, которую вызывают зубчики на пенисе самца, напоминающие рыболовные крючки. Они имеют биологический смысл. Этими зубчиками стимулируются рецепторы во влагалище самки, которые запускают каскад гормональных реакций, что в конечном итоге приводит к овуляции. Рецепторы включают освобождение гонадотропиновысвобождающего гормона (ГВГ) в гипоталамусе. Этот гормон стимулирует высвобождение лютеинизирующего гормона (ЛГ) из гипофиза. Как только ЛГ достигает достаточно высокой концентрации, происходит освобождение яйцеклетки. От одного спаривания эта гормональная реакция часто не запускается, этим и объясняется множественность спариваний кошки"

То есть со стороны кошки времяпрепровождение с самцом никак нельзя назвать приятным: во-первых, ей причиняет боль шипастый пенис самца, и, во-вторых, он кусает её за загривок, весьма и весьма сильно (потому, что иначе она от боли может покусать его).

Брюс Фогл /Лондонский ветеринар с 25-летним стажем/

Запись опубликована в рубрике Приветствие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *