40 плюс и бодибилдинг

Не люблю я себя насиловать. Ну, не люблю. Люблю себя баловать. И слабак я по части физических нагрузок, мышечной мощью никогда не отличалась. Зато я могу долго делать то, что мне интересно. Или приятно. Или это что-то новенькое. Чего раньше не было ни-ког-да.

Часть 1. Роликовые коньки

Первое совмещение приятного с полезным началось с роликовых коньков. До этого я пробовала пробежки, но как-то не долго продержалась. Здоровью хорошо, а душе тоскливо. И тут коньки. Никогда в жизни раньше у меня таких коньков не было. А какие дорожки в Германии ровные...ХОЧУ!

Вот как попрет мне это ХОЧУ, все - останову нет.
Купила коньки по почте, а то в магазине муж на дал купить, из рук стал выхватывать. Но когда я стала пробовать коньки по комнате и попыталась выйти "в люди", он меня опять удержал. Сказал, что сначала надо купить защиту, потом тащиться куда-то там калечится. Не калечится, а здороветь, заявила я авторитетно. Но, чтобы не ссориться с супругом, решила подождать до приобретения "защиты". Это было здорово! Кататься-то я умела, когда-то в детстве с подружкой гоняли на каток все зимы каждый день. Здесь с катками туго, зато асфальт хороший.
Практически, пришлось только научиться:
а) спрыгивать и запрыгиваить на бордюры
б) объезжать бестолковых прохожих, которые спокойно стояли на ровной части дорожек, и не понимали, идиоты, что я не могу так просто остановиться, а объезжать их мне не с руки не с ноги, потому что справа газон, а слева яма.
в) разъезжаться как-то с машинами, которые шныряли по улицам. А в детстве на катке машин не было.
Увлечение сошло на нет после того, как я однажды, съезжая под горку набрала слишком большую скорость, подлетела к перекрестку на красный и чтобы не влететь в проезжающую машину, слишком круто свернула возле столба вправо. Защита не помогла. Вывихнутая рука и треснувшее ребро остудили мой пыл.
Я, ребята, не только не люблю впахивать и напрягаться, я еще боли боюсь. И посему.... Хотя и пыталась потом еще несколько раз на роликах проехать, но радость куда-то решительно делась.

Часть 2. Сауны

Потом пришел период саун. Сауна в Германии оказалась не той, что в России. Нет, и там тоже было здорово. До сих пор помню, как студентками мы даже сбегали иногда с лекций, чтобы взять подешевле номер на несколько человек сразу. Особенно помню, что там было два бассейна рядом. Полагалось, что в одном вода холодная, а в другом горячая. Но, к сожалению, всякие старые тетки не понимали принципа действия бассейнов и крутили краны до практически одинаковой температуры. У нас был прикол под названием "разгоним теток" (серьезно, мы так и говорили, я нисколечко не вру) Мы набегали толпой девиц, крутили краны до жутко холодной и жуть горячей и прыгали, как Иванушка из сказки из одного котла в другой. Кстати, кто найдет где-нибудь подобный аттракцион, очень рекомендую. Кровообращение разгоняет – кажется аж пузырьки по жилам бегают. А это, между прочим, одно из условий хорошего обмена веществ.
Правда, иногда я напаривалась и наныривалась до полубольного на следующий день состояния, но все же это было не так плохо, как сломанное ребро и больничный на месяц и я держалась. А главное, нельзя же было отставать от остальной девичьей компании. Впрочем, это я отвлеклась. Я ж хотела про бани в Германии...

Для любителя бани германские сауны – это рай. Финская сауна, санариум, русская парная (к сожалению, оказалась лишь чистой пародией на настоящую русскую), турецкий хамам. Бассейны с различной температурой, бассейн с морской водой, комната с морозом (типо холодильник большой), зимний сад, комнаты для отдыха, в дальнем углу павильончик для утомившихся и желающих поспать. Столики и стулья чтобы посидеть и почитать, солярий, кафе (с пивком), прилегающая к сауне закрытая от чужих глаз территория с лужайками, лежаки, дорожки, пруд с золотыми рыбками... Из сауны, если одеться в купальник, всегда можно пройти в обычный бассейн для плаванья. Жаль, что я не люблю бассейновскую воду, у меня от нее глаза становятся красные, как у вампира.

Я обошла все сауны города, каждая была по-своему неповторима по интерьеру, по устройству, по предлагаемым услугам. Самым выгодным был дневной абонемент, поэтому я уходила в выходной на целый день и старалась экономно вкусить всего. Перепады температур нагружают организм не меньше, чем активное движение, хотя в сауне можно только лежать пластом и все, что нужно, за тебя делает сама сауна. Кровобообращение, обмен веществ, вывод шлаков и токсинов - мышцы потом приходят в себя два дня.

Поначалу я жутко комплексовала и постоянно заворачивалась в полотенце и забегала в сауну, когда перед дверью не стояло ничьих тапочек. Потом привыкла и мне стало легко и свободно, как Еве в раю. Ева уходила в свой рай каждую субботу или воскресенье, прихватывая с собой плеер с музыкальным диском, а ее Адам оставался дома. Вытащить его с собой ей удалось только один раз, в свой очередной день рождения со словами: ну, сегодня-то ты не можешь мне отказать. Адаму нечего было ответить и он согласился, но после сказал, что ему не понравилось и что от перегрева у него болит голова. С тех пор он оставался с дочкой, пока Ромашки, которая в это время играла в Еву, не было дома.
Он честно отвозил ее утром на машине в рай, а после мобильного звонка приезжал и забирал обратно домой. Ева была очень благодарна за такое понимание супружеского долга, возвращалась хоть и утомленная, но жаркая душой и телом и охотно делилась своим раем с Адамом. В такие вечера ему однозначно не приходилось жаловаться на жизнь. И это тоже относилось к удовольствиям оздоравливающего мероприятия.

Разочарованием была лишь так называемая русская баня. Она заключалась в том, что все желающие занимали в ней места, в определенное время приходил служитель с березовыми вениками. Сначала он рассказывал, как полезна береза и почему березовые традиции издавна популярны в России. Потом обмакивал веники в дубовую бочку с кипятком и махал ими в разные стороны, брызгая на товарищей отдыхающих. Правда, в перерыв между двумя сеансами можно было выйти на воздух, где был подготовлен мелкий лед для растирания и висящие наверху бочки с холодной водой, которые можно было опрокидывать на себя, дернув за толстую льняную веревку. Потом второй сеанс "веников". Я не выдержала и под конец засмеялась.

"Was ist los"? - спросил местный абориген рядом. "Это не русская баня", - ответила я ему по аборигенски, "это лажа".

Часть 3. Танцы

Я стояла в коридоре русского культурного центра по своим делам. Рядом со мной стояла стройная, подтянутая женщина, из тех, кого очень хочется назвать девушкой. На Тане был ладный спортивный костюм, но совершенно убитый вид. Слово за слово, оказалось, что она уже год как ходит на занятия танцами, но вот сейчас группа не открывается из-за слишком малого количества участниц. Нерентабельно. Заметив явный интерес в моих глазах она ожила, и стала меня активно вербовать. Спасать затею. Мне было близко ездить из дома, я никогда раньше на занималась танцами и я охотно согласилась, не понимая, на что подписываюсь.
Нас было и правда немного и чуть позже я поняла, почему. Нашего тренера мы звали Славиком. Он был хороший человек, но давал таааакие нагрузки! Занятие делилось на две части, первые 45 минут активная разминка (разбежка, упражнения стоя, на коврике, отжимая, растяжка, темп), и только потом танцульки. Чтобы выдержать "разминку" нужны были не только мышцы и суставы, но еще и гибкость и координация движений. Их было много, они были быстрые, сложные, и быстро менялись. Я их все время путала и не успевала за остальными.
На моей памяти за этот год в группу приходили пять или шесть женщин, которые тихо исчезали после одного-двух занятий. На меня после первой тренировки Славик посмотрел с явным сочувствием (у меня в общем-то, вид такой... ну интеллигентный шибко ) и сказал:

если завтра утром будет что-нибудь болеть, надо все упражения прямо утром повторить.

Юморист, однако... На следующее утро я на могла найти на себе ни одного места, которое бы не болело.. О повторе упражненией самостоятельно могла подумать только с содроганием. Но на следующем занятии (они проводились два раза в неделю), однако, заявилась снова.

Два месяца прошли примерно в таком же режиме: день после тренировки я ходила едва живая. Муж уговаривал бросить заниматься ерундой, и я с ним совершенно искренне соглашалась. На второй день мне становилось лучше, на третий почти проходило, я решала, что все не так уж плохо в этой жизни, и снова появлялась на тренировке, даже самой себе напоминая какого-то зомби-полудурка. Далее ситуация повторялась. Я почти забросила домашнее хозяйство, мужа и дите - на них у меня просто не оставалось сил.

Через месяц "девушки" в группе стали смотреть на меня с явным уважением, через три самая активная из них - та самая Таня пригласила весь основной состав (и меня) на свой день рождения. Так я стала частью этой группы.
Сауны были забыты разом и навсегда. Сначала какое-то время мы занимались джазовыми танцами. Эту программу в группе начали еще до меня. Потом Таня попросила вальс, так как ее через месяц пригласили на бал, а танцевать вальс она не умела. В результате танцевать вальс стали учится все.
У Славика было несколько групп. Мальчишек-танцоров, детская смешанная, молодежная, где занимались девчонки по 18-20 лет и... наша. Все сплошь взрослые замужние дамы, по двое детей у каждой. Одна под конец и третьим забеременела, кстати. Молодежная группа занималась после нас. Одна из них, очень способная, невероятно гибкая девочка Кристина добровольно, по просьбе Славика приходила раньше и занималась вместе с нами, точнее для нас. Мы начали программу "Восток" (это не даже танец живота, а скорее композиция из разных восточных культур, например, из Египта тоже) и тренеру было затруднительно продемонстрировать все то, чего он хотел от нас в этой программе добиться.

Угнаться за Кристиной было невозможно, но она очень охотно и абсолютно бесплатно помогала нам во время всех наших занятий, довольствуясь гордостью за свое совершенство и нашими искренними похвалами. Отработав с нами, она оставалась еще и на свое занятие. Между занятиями мы иногда устраивали небольшое соревнование, например, на качание пресса через лавочку. Мы начинали, потом говорили: «Ну, а что теперь ответит нам молодежная команда?» И считали, сколько откачают девчонки. Иногда мы оставались на их занятие, присмотреться.

Ах, кааакие эти девочки были молодцы! Это был не танец, а фейерверк! Их группа часто ездила выступать на заработки, один раз их пригласил даже мэр города на свой день рождения. Я купила к тому времени черный узкий спортивный костюм, специальные туфли-джазовки, которые мне привезли по знакомству из Москвы, а теперь еще и черный шифоновый платок с двумя рядами монист.

Платочек нужно было повязывать на бедра, и выдавать звон согласно ритму музыки. У Славика был отличный слух, он из любой точки зала сразу слышал, если кто-то начинал халтурить и орал: «Лену не слышу!!!»

Завораживающие восточные мелодии звучали у меня в ушах по ночам и не давали покоя утром. Движения я стала разучивать дома. Для того, чтобы во время танца лучше "работало и звенело бедро", ноги почти все время должны были быть чуть полусогнуты, что давало на них дополнительную нагрузку. Я вскоре поняла, что мои европейские конечности не выдерживают такого режима, что двух тренировок в неделю мне уже не только не много, но уже и мало и... приволокла к себе домой велотренажер. И стала его крутить по утрам. Накручивая всего два километра, но регулярно. Ноги приобретали все бОльшую силу и лучшую форму.

«Ну нельзя же нам отставать от восточных баб», – смеялись мы на занятиях! «Обгоним и переплюнем!»

А в общем-то, я же об удовольствиях... Группа наша была дружная, сплоченная и очень веселая. Мы успевали рассказывать анекдоты, подшучивать над собой, когда что-то не получалось, подкалывать Славика. Кстати, так называли его только мы, "старшая" группа. "Младшие" именовали его исключительно по имени-отчеству и вообще ходили по струнке. От нас же чего он только не переслушал
Впрочем, каких только прибауточек не было и в его арсенале. Особенно в минуты упаднических настроений девушек. "Ты за занятие заплатила"? - Конечно, еще в начале месяца. "Ну, раз заплатила, тогда работай, нечего тут на коврике лежать" "Вперед-вперед, русский спецназ не сдается" "Активнее бедром работаем, девочки. В жизни пригодится" "Жизнь заставит, еще и не так раскорячишься" (при неудачных попытках сесть на шпагат)
На дни рождения, 8 Марта и просто так мы иногда ходили все вместе в ресторан. Для ресторанов у нас был негласный дресс-код: только в юбках или платьях, никаких джинсов. Несколько раз собирались в ресторан с мужьями (тренер наш в таких случаях всегда почему-то находил причину не ходить) Как-то раз и с детьми в огороде одной из участниц на шашлыки. Особенно весело тогда было детям, их была таааакая куча! Потом Славик что-то не поделил с руководительницей центра и уволился. Филиал, который был близко к моему дому, закрыли по некоторым причинам, в другой было ездить далеко, новая руководительница нам не понравилась, и вся компания распалась. Жаль. Именно этот тренер все-таки приучил меня прямо держать спину и не горбиться.

Часть 4. Фитнесс-студия

Итак, танцевальные увлечения были оборваны. Подыскать что-то похожее, что меня устраивало бы и что мне бы нравилось, не удавалось. Либо было далеко (что неудобно при наличии маленькой еще дочки и работы), либо было скучно. Так прошло несколько месяцев, за которые я забросила даже свой домашний велотренажер. Супруг недоумевал, мол, тренажер же дома, что мешает его крутить?

"Ты счастливый человек", - отвечала я с печальной завистью в очах, - "сел на свой велик, отмотал как лось, фиг знает сколько км, записал очередные цифирки в тетрадку, и пошел себе довольный в душ. А я так не могу, бррр "

И через некоторое время я пошла записываться в фитнесс-клуб, расположенный всего в 10 минутах ходьбы от дома. Подписать договор с клубом пришлось сразу вперед на полгода, платить приходилось в три раза дороже, чем за танцевальную студию у Славика. Я всегда психологически плохо переносила все эти приборы-железяки. Люди, занимающиеся на них, вызывали у меня какое-то стабильное чувство недоумения, какое-то странное ощущение общей бессмысленности человеческого бытия. Самой меня хватало ну, оооочень ненадолго. Но в клубе, к счастью, были не только тренажерные залы, проводились и так называемые "курсы". Каждый день, включая субботу и воскресенье, предлагалось несколько курсов: пилатес, аэробика, степ-аэробика, йога, спец-курсы для спины и для пресса и т.д. Некоторые названия я сейчас просто перевести не знаю как. Еще они делились по степени нагрузки: для начинающих, для всех, для "продвинутых". Приходить можно было на любой, в удобное время. И для начала я решила перепробовать все!
В студии были отличные, отделанные темным деревом и зеркалами раздевалки, душевая в красивейшем кафеле, небольшие, буквально на двоих-троих человек, но все же финская сауна и турецкий хамам, комнатка отдыха и на крыше площадка, где можно было в случае солнечной погоды и позагорать. Сильным фактором было то, что с моего счета автоматически снималась каждый месяц оговоренная в договоре сумма независимо от количества моих посещений. Уже поэтому, сами понимаете, посещать стоило как можно чаще.

Мне пытались предлагать личного тренера, но я отказалась. Во-первых, ему надо было доплачивать, во-вторых, встречи с ним надо было соблюдать (а меня-то как раз больше всего устраивала свобода во времени посещений фитнесс-студии), в-третьих, я после двух встреч с ним решила, что он мне будет только мешать. К тому времени, благодаря Славику, я уже и сама прекрасно разбиралась в правильном чередовании нагрузок и отдыха, режиме питья и т.д. Поэтому я просто в свободное время брала в руки план курсов, смотрела, что там ближайшее по времени и приходила на занятия, примерно два-три раза в неделю, обязательно с перерывами на восстановление.

Массовость (очень глупо было взять и уйти из зала, даже когда уже очень хочелось) и хороший подбор музыки по-прежнему способствовали поддержанию моего морального духа. После курса я всегда шла на недолгое время в сауну, потом небольшой отдых, во время которого - хорошие крема на горячие лицо и тело, потом душ, укладка волос феном перед шикарным, будуарным таким зеркалом и довольная до дому!
Это было гораздо лучше, чем тупой велик дома!
По танцам я все же жутко скучала. Из всех предлагаемых программ в фитнес-клубе более-менее близкой к хореографии была только степ-аэробика. Но почему-то она мне не пошла. Она выполнялась на специальной табуреточке (степ), весь так называемый "танец" строился вокруг нее, а мне как раз это табуретка жутко мешалась под ногами. Вот постоянно хотелось ее взять да и пнуть куда-нибудь подальше, чтобы отлетела Хотя я сразу заметила, что практически только на этом курсе был почти всегда постоянный состав участниц, что они хорошо и давно знакомы друг с другом. Но вот не пошло... после того, как я два раза подвернула на этой степ-табуретке ногу, появляться там я все-таки перестала.

Часть 5. Бодибилдинг

Ну, и наконец-то я перехожу к последнему, настоящему этапу физ.культурной части моей жизни. А именно: курсы в фитнес-центре мне довольно скоро надоели. Деньги со счета, однако, уходили регулярно. Допускать такую ситуацию было мне совсем не по вкусу, ибо я не только злюка, но еще и жадина. И от нечего-делать-нечем-заняться я стала посматривать на тренажеры. Осторожненько погуляла возле них, посидела на одном, подергала другой Потом стала разглядывать пояснения и картинки, обращаться к тренерам мне не хотелось. И вдруг потихоньку-полегоньку я увлекалась тем, на что раньше смотрела, презрительно кривя губки.

Мне понравилось, что нагрузка, которую давал тот или иной прибор, действительно нагружал и развивал те мышцы, которые были нарисованы на их картинках. Научилась подгонять большинство из них по своим параметрам (увы, не все). Подбирать количество грузов и повторений. Особенно меня впечатлили приборы для мышц рук, плеч и шеи. Они так усиливали кровоток к голове, что стали проходить мои регулярные головные боли, потемнения, а то, что внутри стало лучше соображать.

И второй - для развития внутренних мышц бедер. В общем, теперь я занята тем, что прихожу и начинаю лепить из себя то, что мне хочется. В определенных рамках, конечно, но все же. Главный интерес теперь состоит именно в этом творчестве. Почти как рукоделие! Мой в последнее время выработанный режим: 15 минут кардио-шагающий тренажер, для хорошего разогрева. Потом упражения с грузами, чередуя верхнй отдел и нижний. Отдельно поработали с областью пресса и снова шагающий тренажер. В конце недолгое посещение сауны (мышцы от жара хорошо расслабляются и поэтому можно взять бОльшую нагрузку, не так опасаясь болевых последствий утром), после сауны отдых, крема-маски, душ, укладка. Готово! И главное, все это я могу делать практически в любое время, ни от кого и ни от чего не завися. А после того, как я начала курсы повышения квалификации по профессии, со свободным вренем стало не просто плохо, а очень плохо.

Надеюсь, кого-то увлекут эти, возможно черезчур подробные описания. Но я старалась, делилась опытом. Вперед, девочки, за красотой, удовольствиями и здоровьем!

Ромашка_, Дюссельдорф
02.09.2011

 

 

Запись опубликована в рубрике Рассказы наших читателей, Улыбнемся с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: 40 плюс и бодибилдинг

  1. Баир Мархадаев говорит:

    Статья понравилась, особенно про танцы и про качалку. Точнее, все было интересно в статье читать, а танцы и качалка сами по себе нравятся мне, видимо.

  2. Ирина говорит:

    Очень похоже на мои развлечения. Читала и смеялась. На горных лыжах сломала ногу, тренер по аэробике уехала в Чехию на ПМЖ, тренер по танцам — в Англию. Так все заканчивалось, едва начавшись. Но весело.

  3. Alice говорит:

    Очень рада, если кому понравилось! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *