Жизнь после брака – где?

Раздел совместно нажитого имуществаНедавно на одном популярном форуме нашего города встал вопрос о том, что после прочтения Семейного Кодекса жене-домохозяйке становится страшно жить с любимым и любящим супругом на его жилплощади. Поскольку в случае развода или, не дай Бог, смерти мужа женщину с детьми запросто вышвырнут из дома, не зависимо от количества прожитых лет.

Так ли страшно все на самом деле? Действительно, любая мать на подсознательном уровне ощущает свою ответственность перед своими детьми на много лет вперед и хочет максимально обеспечить и обезопасить их, да и своё, будущее. Увы, все мы смертны. А также подавляющее большинство из нас далеко не одиноки. Соответственно, в случае чего, велика вероятность, что претендентов на наше «нажитое честным трудом» слетится значительно больше, чем ближайшие родственники могли бы ожидать при нашей жизни. Пример из жизни: мужчина женился второй раз. Как порядочный человек он предварительно выдал бывшей жене сумму денег на покупку 3-комнатной квартиры, которая была оформлена на неё и их двоих детей, то есть юридически он к покупке той квартиры отношения не имел. Во втором браке муж с молодой женой приобрели новую квартиру и завели еще двоих детей. А когда с главным героем нашей истории случился несчастный случай, то его дети от первого брака заявили свои претензии на вторую квартиру, где проживали вторая жена с детьми, и юридически были правы, отсудив себе 2/5 от доли мужа и устроив жильцам квартиры немалую нервотрепку, да еще на фоне недавней потери отца и мужа. Хотя с морально-этической точки зрения обе жены после его смерти оставались в равных условиях.

Как избежать подобных ситуаций? Что следует сделать, чтобы обезопасить себя, так сказать, подстелить соломку?

Во-первых, в настоящее время в России успешно развивается институт брачных договоров и завещаний, в которых можно прописать, как именно будет происходить раздел совместно нажитого имущества в случае развода или порядок наследования имущества в случае смерти одного из супругов, предусмотрев по возможности максимум нюансов. К сожалению, морально-этическую сторону жизни такой договор не рассматривает. Но все равно мы можем порадоваться, что дикий российский капитализм потихоньку старается стать цивилизованным.

Во-вторых, самый верный и простой способ – изначально, приобретая любое дорогостоящее имущество типа недвижимости, оформлять его в долях поровну на всех членов семьи.

Еще можно, едва купив новый дом, сразу оформить завещание, указав в нем наследников и доли им причитающиеся. Либо дарственную на супруга или детей, но тут надо помнить, что в этом случае Вы сами перестаете быть владельцем жилья и лишаетесь каких-либо прав на него.

Как бы нам ни хотелось не задумываться о грустном, особенно в радостные моменты бракосочетания или покупки новой квартиры, тем не менее мы ответственны за судьбу наших детей и обязаны постараться обеспечить им в будущем минимальную крышу над головой или хотя бы обезопасить от риска быть выселенными из отчего дома в никуда. Не надо бояться обидеть любимого человека разговорами о том, как вы будете жить «после» него. Заботливый и любящий супруг сам хочет, чтобы в случае чего, его родные и любимые остались максимально защищенными и обеспеченными.

Берегите себя для своих любимых!

 Ольга Т.

Январь 2012 г

Запись опубликована в рубрике Наш дом - наша крепость, Юридические вопросы с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Жизнь после брака – где?

  1. Владимир говорит:

    А у Вас тут мило, по домашнему. И темы у нас перекликаются — о семье, о детях.

  2. Kot_Begemot говорит:

    Наверное, нельзя не согласиться в последними абзацами статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *