История одной кошки

домашняя кошкаМорозным утром 9 марта 2007 года, когда ледяная метель зловеще завывала даже в закрытом подъезде сталинской пятиэтажки,  мама, едва приоткрыв дверь квартиры, закричала домочадцам: «Скорее идите сюда!» Хоть мы еще спали, но через несколько секунд вся семья собралась у входной двери, где мама при полном параде, спешащая по делам, стояла с загадочным, точнее даже ошарашенным, видом.

Стоило немного приоткрыть створку, как в квартиру ворвалось нечто маленькое, мохнатое, голодное и очень самостоятельное. У существа не было никаких комплексов по поводу полного дома народа и наличия трех взрослых домашних кошек. Оно всем своим видом заявляло: теперь я буду жить здесь! При ближайшем рассмотрении это оказался котенок женского пола размером чуть больше ладошки. Судя по окраске, среди предков девочки явно присутствовали тайцы, или сиамцы, в то же время кривое белое пятно на мордочке делало её совершенно уникальной и неповторимой. Как малышка оказалась в морозным утром выходного дня в закрытом на замок подъезде, где все соседи друг друга знают, да еще и на лестничной площадке последнего этажа – это так и осталось для нас загадкой.

В любом случае ребенок знал, в которую квартиру врываться. Мы, как потомственные кошколюбы, не смогли выгнать котенка, несмотря на кошачье перенаселение. Поскольку среди в нашем кошкостаде она была лялькой, то кличка ей такая и досталась – Лялька.

Лялечка оказалась замечательнейшей домашней кошкой. С удовольствием кушала сухой корм, туалетный лоток опознала с первого раза без промахов, пользовалась когтеточкой и очень любила играть. Скорее всего, вы уже поняли, что она стала нашей любимицей. Летом, когда домашний зоопарк уезжал с мамой и папой на дачу, Ляля оставалась с нами в городе, потому что жить совсем без кошек я не умею, да и она совсем не рвалась за пределы квартиры.

Но, как это обычно бывает, совершенно неожиданно пришла беда. В августе 2009 года Лялька заболела. В то время мы помогали зоозащитникам, у нас временно, до пристроя в добрые руки жили их котята, которые требовали много внимания и ухода. И я, заметив, что Лялька стала менее игривая, а самое главное, ела все меньше и меньше, списала её поведение на ревность к постояльцам. Она не жаловалась, не плакала, просто много лежала и мурлыкала. К сожалению, о том, что мурчанием кошки не только выражают удовольствие, но и обезбаливают себя, я узнала уже позже. Когда Ляля совсем перестала есть, мы побежали к врачу. УЗИ и осмотр слизистых показали нарушения в печени. Предварительный диагноз – гепатит. Но неделя интенсивного лечения не дала никаких результатов. Повторное УЗИ показало обширные метастазы по всей печени – рак в последней стадии. Он развился всего за 3 недели. Врач сказал, мы все равно ничего не успели бы сделать. Лялька тихо умирала, не желая беспокоить своих хозяев. Мы приняли мучительное для нас решение избавить её от боли и не дожидаться, пока она сама уйдет на Мост Радуги.

7 сентября 2009 года. Один укол – и нашей Лялечки больше нет.

Вы скажете, это всего лишь кошка. Тем более, кошек в моей жизни было столько, что она всего лишь одна их них. Но это не так. Лялька была особенной кошкой, самой любимой, родной и, наверное, поэтому самой хорошей. Прошло уже 2,5 года, столько же, сколько она прожила с нами. А я до сих пор не могу вспоминать о ней без слез. И точно знаю, что ей сейчас хорошо и радостно на Мосту Радуги, но она все равно ждет меня и прибежит сразу же, едва я появлюсь ТАМ.

Мама Анюты

Февраль 2012

Запись опубликована в рубрике Приветствие с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

7 комментариев: История одной кошки

  1. Kot_Begemot говорит:

    Столько всего хочется сказать и все будет недостаточным.

  2. Ромашка говорит:

    Жалко котейку.
    Я всегда говорила, кошка — это член семьи

  3. Катя говорит:

    прочитала вчера на ночь и просто не могла спокойно уснуть. Кошки — это частица нашей жизни, особенно, если они живут с нами долго и счастливо. Лялька прожила мало, но стала родной и близкой.
    У меня за год умерло три котейки. 27 декабря 2010 года в 2,5 года не стало Патрика (МалькА — астм, нехватка воздуха. Летом следующего года умерла Лайза, ей было 12 лет, так же, как и Лялька, сгорела за три дня — почечная недостаточность. И Степа, моя рыжая радость и самая большая любовь, в свои 11 лет с кухонного стола не слезал, а мы его и не прогоняли… У него выявился целый букет болезней. Его мучения не стоили тех нескольких часов жизни, чтобы их продлить. Один укол, громкий крик и…всё…
    Кошки, гуляющие сами по себе, милые пушистики, любимые комочки, нахальные морды, острые коготки, дерущие обои — не знаю лучших животных в этом бренном мире.

  4. мама Анюты говорит:

    Катя, ты меня понимаешь. Большое спасибо за комментарий.

  5. Ромашка говорит:

    А где можно повесить подборку фотографий кошек?

  6. Николай говорит:

    Да, грустная история! Но ничего не поделаешь, против судьбы…. Спасибо за статью! Удачи Вам и Вашей семье!

  7. Marina говорит:

    Как знакомо — когда есть животные — и они дружат!!!
    У меня тоже котопесы………
    Желаю всем здоровья и счастья!
    И ребятам и зверятам!!!!!!!!1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *