Почему нельзя шлепать детей — 3

наказание детейЕще раз здравствуйте, дорогие друзья!

Возвращаемся к неприятной, но крайне важной теме наказания детей.

10.Никогда не бейте ребенка, чтобы прекратить то или иное его нежелательное поведение "на людях". Часто родителям становится стыдно за поведение своего чада в общественных местах. Посторонние люди обращают внимание, иногда комментируют его поступки, и даже советуют наказать непоседу. Если в этот момент вы примените физическое наказание, на виду у всех, да еще и с их одобрения, тогда малышу будет во сто крат тяжелее перенести его, так как своими действиями вы даете понять, что его мнение и его чувства не имеют для вас никакой ценности и значимости. В этом случае стыдно должно быть сторонним советчикам, которые лезут не в свое дело и советуют унижать ребенка.

Дети вообще очень «неудобные» существа, но ежели вы решились их завести, то должны быть готовы подстраиваться под их пристрастия и расписание во избежание лишних конфликтов в общественных местах. А в непредвиденной ситуации ребенка следует спокойно взять на руки и унести домой или отойти в сторону и присесть, подождать, пока он успокоится.

11. Иногда слишком уставший или встревоженный родитель начинает трясти кричащего малыша - как грудного возраста, так и старше. Так делать нельзя ни в коем случае - это может привести к слепоте, повреждениям мозга или даже смерти ребенка. Даже если бесконечный плач вывел вас из себя, есть лишь одно верное действие – остановить себя! Лучше оставить плачущего ребенка на пять минут в манеже или кроватке, а самой пойти выпить стакан воды или ополоснуться под прохладным душем, чем нанести ребенку непоправимый вред. Если дома есть другой взрослый, то конечно стоит оставить малыша с ним ненадолго, пока вы возьмете себя в руки.

Безусловно, есть и другие точки зрения по поводу воспитания и наказания детей:

* Например, «за» золотую середину: были моменты - когда шлепки - интонация - не помогали...пережили... сейчас одно слово - встал и пошел...потому как знает - когда мама в гневе - это страшно! Для мальчиков - считаю воспитание должно быть жестче - не жалею - наказываю - в угол могу поставить - могу без мультиков оставить и сразу же лишаю гулянья - самый веский аргумент! Сейчас нам 2.3 - начали потихоньку соображать - что мама и папу надо слушать - уважать - т.е. мы с мужем у сына в авторитете - понимаю...что все ещё поменяется...но на данном этапе хочу стать ему другом - могу пожалеть - пожурить - но все равно говорю, как его люблю и крепко-крепко обнимаю...

* Полно нефизических наказаний, которые еще покруче шлепка запоминаются. И примеров можно привести множество хороших шлепаных и не шлепаных детей. Я в целом не об этом.
Полное отсутствие физического наказания является другой крайностью избиения ребенка. Любая крайность это не правильно. "Золотая середина" не нами придумана и она всегда работает.. Избивать, орать, вечно унижать конечно нельзя, никто с этим не спорит, это крайность, но и полное отсутствие физического наказания детей другая крайность, она также опасна....

* Граница между шлепать и бить очень простая. Шлепание боли особой не причиняет, на обиду рассчитано, а битье на выработку условного рефлекса как у собаки Павлова. Сделал не то – больно, не сделал – не больно. Я «против» битья однозначно. Но «за» шлепки за делу, при этом нужно соблюдать баланс между силой воздействия в зависимости от проступка.

Еще один сторонник физического наказания – Зоран Миливоевич, психотерапевт, преподаватель нескольких Сербских и Словенских ВУЗов. Он считает против здравого смысла отождествление телесного наказания ребенка с физическим насилием. Вот цитата из его работ: «Думаю, что всем ясно, что ребенка, особенно маленького, иногда просто необходимо шлепнуть по попе, чтобы повлиять на его поведение. Разумеется, речь не идет о регулярной порке детей – речь об одном из адекватных методов обоснованного наказания. Некоторых детей можно воспитать без единого удара, но есть и дети, которых просто невозможно контролировать иначе. Цель телесного наказания – вызвать у ребенка небольшую боль, а не нанести повреждения.

Телесное наказание – шлепок по попе – применимо, когда речь идет о совсем маленьком ребенке, который еще не понимает объяснений, чтобы предостеречь его от поведения, опасного для него самого. Второй случай, когда такое наказание оправданно, – если ребенок ведет себя агрессивно и применяет насилие по отношению к другим детям, взрослым или животным. Тогда ребенок на своем примере понимает, что то, что он делает, другому причиняет боль. Маленький ребенок не знает, что его воздействие может сделать кому-то больно, потому что он воспринимает других людей и живых существ как подвижные картинки. А так мы учим его, что у других людей есть чувства, что человек может чувствовать боль и что нельзя делать другому так, как не хочешь, чтобы сделали тебе. Таким образом, в ребенке развивается сочувствие и эмпатия – умение поставить себя на место другого. И третья ситуация, в которой родитель может и должен применить физическое наказание, – когда ребенок не воспринимает все прочие методы воздействия. Это и есть основная мысль: родители – это не покрываемые законом монстры, которые ждут не дождутся, как бы поиздеваться над собственным ребенком, так что государству необходимо защищать детей от родителей, а разумные и ответственные взрослые люди, которые больше всех на свете любят собственных детей и которые по природе вещей больше всех заинтересованы в том, чтобы их чадам было лучше.»

Я не согласна с этим уважаемым доктором, но не имею права не представить в своей статье противоположную точку зрения.

Окончание ждите во вторник, 20 марта…

Мы всегда рады ответить на ваши вопросы, выслушать мудрый совет. Ждем ваших отзывов.

Запись опубликована в рубрике Конфликт поколений, Про детей с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *