Права родителей в больнице. Часть I

Права родителей больного ребенкаВ своей жизни мы часто встречаемся с проблемой нарушения законных прав родителей больных детей в лечебном учреждении. Причиной этого в первую очередь служит юридическая неподготовленность, как пациентов, так и медицинских работников. Я решила начать серию статей, в которых постараюсь разобрать, какие именно права мы приобретаем, привозя свое заболевшее чадо в больницу.
Основной Закон, на который я буду ссылаться в процессе написания, называется Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1 (в тексте буду указывать номер статьи этого закона).

Напомню, во-первых, что закон признает пациента ребенком до достижения им 15-летия. То есть все права, которые мы будем разбирать ниже, действительны до той поры, пока Ваш ребенок младше 14 лет 11 месяцев и 30 дней. С момента 15-летия ребенок сам приобретает права. Закон предусматривает только одно исключение из этого правила – на 1 год «отодвинут» срок вступления в медицинские права для детей больных наркоманией.
Во-вторых, Ваша основная задача – это не борьба за соблюдение своих прав, а сотрудничество с лечащим врачом во благо Вашего ребенка. Не превращайтесь из принципиального гражданина в скандального, из скрупулезного – в зануду, и не путайте с сутяжничеством стремление отстаивать свои права.

Сегодня рассмотрим основополагающие права родителей в больнице.

Статья 22. Самое основное из прав, гарантированных вам законом – право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания, независимо от возраста ребенка. Это право предоставляется по той причине, что процесс лечения может потребовать принятия решений о выполнении тех или иных вмешательств, а это требует Вашего согласия, а так же, поскольку дети тяжело переносят разрыв с родителями в период болезни, и это не лучшим образом сказывается на их самочувствии. Подразумевается, что с ребенком может находиться не только мать, а любой совершеннолетний член семьи.

За это никто не в праве требовать с вас какой-либо платы или выполнения каких-либо действий (типа мытья полов). Мало того, вам еще обязаны выдать больничный лист на срок, который зависит от возраста ребенка:
- пособие при карантине, по уходу за больным ребенком в возрасте до семи лет выплачивается одному из родителей (иному законному представителю) или иному члену семьи за весь период карантина, амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в больничном учреждении;
- пособие по уходу за больным ребенком в возрасте старше семи лет выплачивается за период не более 15 дней, если по медицинскому заключению не требуется большего срока.

Однако, существуют ситуации, когда родителям может быть отказано в совместной госпитализации. В первую очередь это случаи, когда:

- родители находятся в состоянии опьянения (для того чтобы отказать в госпитализации по причине алкогольного опьянения, требуется подтвердить факт опьянения);

- ребенок госпитализируется в отделение, требующее выполнения особых санитарных норм, например, в ожоговое отделение. Очевидно, что Вам не разрешат находиться в операционной и, в большинстве случаев, в отделении реанимации и т.п.

Статья 31. Право на информацию – второе из основополагающих прав родителей больного ребенка. С момента первого обращения к врачу родители ребенка имеют право получать всю информацию, которая отражает состояние здоровья их ребенка, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Самый сложный вопрос, который Вы можете задать своему доктору – это вопрос о прогнозе, но даже на него врач обязан дать Вам ответ. Любой применяемый в отношении Вашего ребенка метод лечения должен быть обсужден и согласован с Вами.
Это право также является безусловным, то есть отвечать на Ваши вопросы – не любезность, а обязанность врача. Более того, формулировка право гражданина получать информацию «в доступной для него форме» накладывает на медиков обязанность не только сообщать Вам информацию, но и разъяснять ее Вам так, чтобы Вы поняли, о чем идет речь.

Статья 31(далее). Право на отказ от получения информации - информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли.
Обращаю ваше внимание на то, что родители ребенка имеют право ограничить круг лиц, которым будет предоставляться информация о состоянии здоровья ребенка. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме (в отношении детей до 15 лет) родителям и только им.

Статья 31(заканчиваем). Право на знакомство с документами – родитель больного ребенка имеет право читать все документы, касающиеся здоровья и процесса лечения его ребенка.
Закон не ограничивает список документов, на ознакомление с которыми имеет право гражданин, поэтому список доступных документов должен трактоваться максимально широко. Родитель имеет право лично знакомиться с историей болезни, результатами анализов, исследований, заключениями консультантов и т.д. Более того, Закон обязывает медицинских работников разъяснять родителям значение каждого документа, для того чтобы родитель (и сам ребенок) становились активными участниками лечебного процесса. Причем целью этого контроля должна быть не оценка качества (не являющийся медицинским работником родитель не может и не должен оценивать качество лечения), а активное участие в лечении и понимание его.
Помимо права читать медицинские документы, Закон дает родителям право требовать копии документов (оригиналы медицинской документации, которая является учетной, в любом случае остается в лечебном учреждении).

В следующей статье мы рассмотрим другие права, которыми обладают родители больного ребенка.

Продолжение ожидайте в пятницу 17 февраля.

Мама Анюты

Запись опубликована в рубрике Про детей, Юридические вопросы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Права родителей в больнице. Часть I

  1. Андрей говорит:

    Наша общая беда, в том , что мы слабо знаем законодательство, права и т.д. Так, что рекомендую прочесть посетителям, что бы быть хоть немного в курсе, для себя. Для само развития, может пригодиться.

  2. Kot_Begemot говорит:

    Да, действительно, если мы с этим не сталкиваемся сиюминутно, то не факт, что в будущем, и возможно ближайшем, такая информация не сможет нам понадобиться.
    Спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *