Права родителей в больнице. Часть III

Права родителей больного ребенкаСегодня последняя статья из серии о правах родителей больного ребенка в лечебном учреждении.

Очень популярный вопрос на родительских форумах: должны ли родители находиться в процедурном кабинете вместе с ребенком?

Закон не ограничивает право родителя находиться вместе с ребенком в процессе лечения, в том числе и в кабинетах инвазивных вмешательств.

Однако он не ограничивает и права лечебного учреждения в регламентации такого присутствия, в том числе и с позиции санитарно-гигиенических требований.

В частности, лечебное учреждение вправе потребовать от родителя наличия сменной обуви, ношения халата (маски, колпака), в более ответственных случаях – сведений о флюорографии, справки из СЭС и т.д.

Важно, чтобы эти требования были сформулированы письменно, в форме локальных актов (правил) и доведены до сведения пациентов в разумные сроки до начала вмешательства. Требование медсестры «Пущу, только если справку принесешь!» незаконно и неэтично.

Теперь вернемся к закону, который рассматриваем уже третью неделю – к Основам законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. N 5487-1.

Статья 30, пункт 6. Право на сохранение в тайне информации о заболевании – пациент имеет право на сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ.

Статья 61. Врачебная тайна никакая информация о Вас и Вашем ребенке не может быть разглашена кому бы то ни было, в том числе, родственникам, друзьям, начальству, репортерам, работникам садика или школы. Никакая и никогда.

Разглашение врачебной тайны. Закон приводит исчерпывающий список  ситуаций, когда право пациента на сохранение тайны может и должно быть нарушено:

1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю (пьяный, в коме, психбольной);

2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;

3) по запросу органов дознания и следствия, прокурора и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;

5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий;

6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Предоставление информации о пациенте в любой другой ситуации противоправно.

 

Статья 30, пункт 12. Право на допуск адвоката в клинику. - Допуск адвоката может потребоваться в том случае, если заболевание ребенка стало предметом судебного разбирательства или для совершения каких-либо правовых действий требуется согласие (мнение) ребенка.

Ситуация в нашей стране крайне редкая, но следует помнить и об этом праве.

Статья 30, пункт 13. Право на допуск священника к больномупациент имеет право на допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.

В заключении хочу обратить Ваше внимание, что нарушение Ваших прав в больницах и поликлиниках в большинстве случаев результат не злого умысла, а юридической неподготовленности врачей – слишком мало права преподают в институтах. Поэтому конструктивный диалог о Ваших правах принесет Вам намного больше пользы, чем «выбивание» их.

Мама Анюты

Февраль 2012

Запись опубликована в рубрике Про детей, Юридические вопросы с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Права родителей в больнице. Часть III

  1. Елена говорит:

    Примите от меня «Кубок признания» за Ваш замечательный сайт.

    С наилучшими пожеланиями! Елена Шведова.

  2. Максим Ивенко говорит:

    Да, к сожалению во многих случая эти положения весят где то в дальнем углу учреждения или просто отстутствуют

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *