Сказ о том, что не всякий мачо построит дачу, или На всякого мудреца довольно простоты

Что ж, друзья, начнём, пожалуй. Жил на свете молодец - добрый, умный, славный малый, богатырь Иван-Мудрец. Дуракам - Жар-птица в руки, Горбунок-конёк, везенье, ну, а мудрецам - науки, труд, упорство и терпенье.

Что сказать, Иван-Мудрец всех похвал достоин: и учёный он, и жнец, и даже в поле воин. Победил кащеев-змеев, супостатов всех конфессий, и решил: «Теперь сумею я посвататься к принцессе».

Но принцесс на свете много, на какой жениться? На красотке волоокой? Умнице? Певице? Слышал Ваня, есть одна принцесса Эвелина: и красива, и умна, по-царски держит спину. И поёт, и вышивает - хороша девица! Одного Иван не знает, как ее добиться. Как всегда, совет хороший получил от Маши:

 - Ты веди себя построже. Подойди к папаше, мол, хочу взять в спутницы я дочурку Вашу.

Ох, была искусницей его соседка Маша. Он - к папаше:

 - Царь-отец, отдай мне Эвелину! Я и швец, и жнец, и спец, и вожу машину.

Царь-отец в ответ:

 - Не прочь я её отдать бы, но решает моя дочь, c кем желает свадьбы.

- Мне с девицей потрудней будет, чем с родителем. Как понравиться-то ей? Чем бы удивить ее? - свой мобильник расчехлив, Ваня в кнопки тычет, Марь-Искуснице звонит, про совет талдычит.

И советует она:

 - Прямо у светёлки, аккурат возле окна наряди ей ёлку.

 - Верно, скоро Новый Год. Молодец, Мария! С ёлкой каждый враз пройдёт в женихи крутые!

Колдовал над ней всю ночь, вышло - загляденье! А наутро царска дочь, булочку с вареньем скушав, шепчет, чуть дыша и вздыхая тяжко:

 - Ваня, ёлка хороша, но мёрзну я, бедняжка, - продолжает Эвелина, - коль тебе я люба, принеси из магазина царскую мне шубу.

То работа - не работа для Ивана-Мудреца. Вышел с луком на охоту - на куницу и песца... Так, пушнины раздобыл, ну а дальше как же? За советом позвонил Искуснице он Машe. Маша Ване, как всегда, толком рассказала:

 - Есть журнал такой, «Бурда», там сними лекала. Ты смотри, семь раз отмерь, лишь один отрежь, чтобы было без потерь, чтоб смотрелась вещь.

И всю ночь Иван скорняжит, по лекалам шубку шьёт, то рукав прикочевряжит, то подкладку подобьёт. Пуговиц аж целых десять да блестящих прикрепил, и за что её повесить, как ни странно, не забыл.

С утреца, почистив зубы, богатырь былинный бросил новенькую шубу к ножкам Эвелины. Отряхнув с ладошек грязь (булку ела снова), Эля тут же принялась примерять обнову. На изнанке, cморщив нос, рьяно лэйбл ищет:

 - Вань, скажи, откель принес эту красотищу?

 - Я же парень не ленивый: сам скроил и сам сметал, - Ваня смотрит горделиво в ожидании похвал.

А девица хмурит бровки, голос - не хрусталь, песок:

 - Это что же за дешёвку ты мне, милый, приволок! - говорит она Ивану. - Самострок не нужен. Мне б от Дольче и Габбаны что-нибудь, не хуже!

И назавтра, утром рано, под веселый гомон птичий мчится Ваня за «габбаной» исполнять каприз девичий.

Шубка от «габбаны» в стразах, золотая вьется нить, Ване - стало ясно сразу - ввек такую не пошить.

- Шубка - супер. Хороша. Просто то, что нужно. Но болит моя душа, в отчем доме душно! Все не модно, что за стиль! Прям смотрю и плачу, царский дом пора в утиль. Ты построй мне дачу, чтоб с бассейном и камином, лебеди в пруду... Тут же, - шепчет Эвелина, - за тебя пойду.

Посидел Иван-Мудрец, посчитал, поохал, и за ночь одну дворец для нее отгрохал. Стройка - это не шитьё, справился наш малый. Дача вышла - громадье: будуары, залы...

- Маш, а как насчет отделки, - пишет СМС Иван, - ну, там, вазочки, тарелки, кресла, стол или диван?

 - Это горе - не беда, сдай под ключ и точка. Дело женское - всегда с отделкой заморочка. Разве что кладешь ковер красный на крыльцо. И солидный разговор. Не теряй лицо!

Утром кушает девица булочку с вареньем, а в окошке - черепица чудного строенья.

- Что за терем, что за храм вырос в чистом поле? Вань, скорей скажи-ка нам, кто его построил?

Но Иван учёл ошибку - все ж Мудрец, а не дурак, не раздумывая шибко, больше не попал впросак.

- Из заморской, - молвил Ваня, - фирмы «Двое из Ларца» архитекторов я нанял для строительства дворца.

Размечталась Эвелина: «Вот бы денег кучу - на хрусталь и на картины, коли вышел случай. Хорошо бы на Канары. В Монте-Карло (поиграться). И увидеть Запад Старый, и... импровизаций».

Эвелина раскраснелась, взор ее стал ясен:

 - Мне женою захотелось стать твоей. Согласен? Да? Тогда готовься к свадьбе, чaй не в простоте! Мне дизайнерское платье, перстень от Картье. А тебе бы хоть немножко внешностью заняться: губы тонки, нос картошкой - как с таким венчаться?

- Это... в кипятке купанье? Бух в котел и... как там было?

А принцесса:

 - Что ты, Ваня, то архаика, мой милый. Нынче кличешь визажиста, и за щедрую награду он на роже неказистой нарисует то, что надо.

Тут же распахнулись двери, и в дверях резных возник - Ваня даже не поверил - то ли дама, то ль мужик. Оглядел стилист Ивана:

 - Простоват, и нету класса...Я могу звезду экрана сделать хоть из папуаса. Чтобы принцем стал пригожим, а не диким медведём, тени светлые наложим, рот помадой подведем...

Тут речистого павлина Ваня резко оборвал и к девице:

 - Эвелина, я ль тебя не ублажал? Хочешь шубу - вот те шуба, хочешь дачу - вот дворец! Но чтоб красил себе губы богатырь Иван-Мудрец!?!?! Все, конец, довольно рыскать, не дурак же я, в натуре, чтоб жениться на корыстной и пустой гламурной дуре. От тебя ни слова ласки, ни улыбки, ни привету. Все, домой! Не строй мне глазки! Эй, карету мне, карету...

 ***

Тут и сказочке конец. До свиданья, дети. Ускакал Иван-Мудрец в золотой карете. И ещё мне говорили, кстати, между прочим, на Искуснице-Марии он жениться хочет.

А принцесса-то грустит до сих пор по Ване. Так вот в шубке и сидит с булкой на диване. И слеза туманит очи бедной Эвелины - не попался на крючочек ни один мужчина. Значит, не родил прогресс мачо настоящих, тех, что прихоти прЫнцесс исполняют чаще.

 ***

Сказка - ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок: коль заказ «из магазина» - не тащите самострок! А еще намек девицам: вы в претензиях своих знайте, где остановиться, а не то сбежит жених.

К.П.Славина

30.12.08

Запись опубликована в рубрике Рассказы наших читателей, Улыбнемся с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Сказ о том, что не всякий мачо построит дачу, или На всякого мудреца довольно простоты

  1. Ольга говорит:

    Замечательное повествование! Спасибо.

  2. Тина говорит:

    Жених сбежит, говорите…Хм.
    А может, и пусть бежит.
    Может, он и не судьба как бы. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *